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Découvrez ci-dessous les réponses du Dr Clayton à des questions souvent posées
sur un nombre de sujets variés.
Vivre en bonne santé jusqu’à 100 Ans?
Les Multi-Vitamines A à Z
L’Acné
Le Vieillissement
Alzheimer
L’Arthrite
L’Asthme
Régime Equilibré
La Bétaine
La Pression Sanguine
Les Os / Le Calcium
Cancer de la prostate
Risque de Cancer
Cancer et alimentation
Le Chocolat
Foie De Morue
Co Q10
Combinaison De Nutriments
Le Diabète
L’Eczéma
Les Oeufs
La Vue
Les Radicaux Libres
L’Aïl
Glucosamine
Extrait De Pépins De Raisin
Condition Cardiaque
Alimentation et risques cardiaques
Antécédents cardiaques / cholestérol Elevé
 
Céréales Riches en Fibres
Huiles Hydrogénées
Syndrome du Colon Irritable
Système Immunitaire
Lycopène
Maquereau
Mémoire
Ménopause
Compléments Alimentaires
L’avoine
Aliments Biologiques
Ostéoporose
Prébiotiques Et Probiotiques
Enceinte
Fertilité Masculine et Séléniume
Cancer De La Peau
Fumeur
Capsule Molle
Consommer davantage de Soja
Le Soja
Le Stress
Les Supplements et Leur Elimination
Un ou plusieurs Suppléments
Médecine Conventionnelle et Supplements
Le Thé
La Fatigue
Vitamine E
Surdosage en Vitamines Ou en Minéraux
Le Yaourt

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Q: Peut-on vraiment vivre en bonne santé jusqu'à 100 ans?

R: Un petit nombre de gens réalisent déjà cela! La vraie question est de savoir si nous pouvons rendre cette option accessible à un plus grand nombre. De nombreuses preuves suggérent que nous pouvons réaliser cela grace à une nutrition améliorée qui est capable de ralentir l'apparition de nombreux signes de vieillissement - comme le délabrement du système immunitaire, ou le blocage des artéres..
 

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Q: Je prends chaque jour une multi vitamine de type A à Z.  Est-ce tout ce dont j’ai besoin?

R: NON.  Je crois que l'ensemble des multi vitamines de type A à Z est une notion qui est un peu frauduleuse, avec sa promesse implicite de vous donner tout ce dont vous avez besoin. Ce qui n'est tout simplement pas vrai.

Les multi vitamines de type A à Z contiennent généralement seulement des vitamines et minéraux qui ont un AJR (apports journaliers recommandés).  Malheureusement ces AJR sont conçus pour prévenir les maladies de carence (comme le scorbut, le béribéri ou la pellagre), et leur contenu n’est pas suffisamment élevé pour vous donner les meilleures chances de santé à long terme.

Peut-être plus inquiétant encore, nous savons maintenant que de nombreux nouveaux oligo-éléments qui sont d'une importance capitale pour protéger votre santé - tels que la lutéine, le lycopène, les isoflavones, huiles oméga 3 et les fibres prébiotiques - ne disposent pas encore des valeurs AJR, donc ne sont pas inclus dans ces formules.

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Q : Mon fils adolescent souffre terriblement de l'acné? Que puis-je inclure dans son régime alimentaire pour l'aider?

R: Le régime alimentaire n’est pas principalement responsable de l'acné, mais la combinaison suivante semble être utile dans certains cas: huiles oméga 3, combinée avec des vitamines C et E, et des flavonoïdes à haute dose (gingembre, le curcuma ou la myrtille). Ceci fournit un puissant effet anti-inflammatoire, et peut également réduire l'effet de la testostérone sur les kystes sébacés qui sont impliqués dans les éruptions d'acné.  L'acide silicique appliqué localement est également utile.

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Q : Est-il possible de ralentir le processus de vieillissement?

R: Sans aucun doute. Beaucoup de signes du processus de vieillissement (blocage des artères, amincissement des os, délabrement du système immunitaire, etc.) n’ont rien à voir avec le vieillissement, mais sont causés par une aggravation progressive de la nutrition, car il est bien établis que les habitudes alimentaires et nutritionnels se détériorent avec l'âge. Un support micro-nutritionnelle Intensif peut ralentir et voir même inverser plusieurs des symptômes du vieillissement.

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Q : J'ai lu que les ustensiles de cuisine en aluminium pourrait être à l'origine de LA MALADIE D'ALZHEIMER, est-ce vrai? Que puis-je manger ou prendre pour réduire mon risque?

R: L'aluminium n'est pas la seule ni même la cause principale de la maladie d'Alzheimer.

Cependant, il est en principe bon de réduire votre exposition à l'aluminium, car sous certaines formes ce minéral est très toxiques pour le cerveau - et tout ce qui tue les cellules du cerveau contribue à une fonction cérébrale réduite. Par conséquent, évitez de cuire les fruits acides dans des casseroles en aluminium - le métal brillant montre, après la cuisson, combien d'aluminium a été dissous dans ce qui sera ensuite mangé!

Si l'eau potable dans votre région est de l'eau de surface (c’est-à-dire à partir de rivières ou de lacs), vous devriez envisager un supplément d'acide silicique. Cet acide se lie aux sels d'aluminium et les transforme en des silicates d'aluminium - le sable.

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Q : Que puis-je prendre pour prévenir ou traiter l'arthrite?

R: Une combinaison d'anti-inflammatoires tels que le curcuma, le gingembre ou MSM (methylsulphonylmethane) et des constructeurs de cartilage comme le chlorhydrate de glucosamine et le manganèse.  Pour se protéger contre le développement de polyarthrite rhumatoïde, et d'essayer de réduire l'incidence des infections des voies urinaires (voir « Défense Santé » pour plus de détails), vous pouvez aussi incorporer le jus de canneberge dans votre régime quotidien.

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Q : Que puis-je faire pour contrôler mon asthme?

R : Vous avez besoin d'une variété d'agents anti-inflammatoires, et je conseillerais notamment les huiles de poisson (qui doivent être combinés avec les vitamines E et C), le curcuma et le ginkgo. Elles aideront à relaxer les voies respiratoires, et une fois que l'inflammation a été calmée, une préparation de lécithine pourra vous aider encore un peu plus. Finalement, le muscle lisse des voies respiratoires peuvent se détendre encore un peu plus si vous remplacez le sel par des produits à faible teneur en sel de sodium et à haute teneur en magnésium  / potassium.

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Q : Les suppléments sont-ils vraiment nécessaire si je mange une alimentation équilibrée?

R: Oui. A moins d’être un athlète de haut niveau, Il est probable que vous ne mangiez pas suffisamment de nourriture pour vous fournir en quantités suffisamment élevés tous les micronutriments dont vous avez besoin. Les enquêtes gouvernementales menées en Amérique et en Europe montrent que la vaste majorité des gens ne consomment pas tous les AJR en vitamines et des minéraux dans leur régime alimentaire - et qu’ils souffrent donc d’une carence de nombreux micronutriments.

Si vous mangez beaucoup d'aliments transformés, que vous fumez, que vous êtes agés ou diabétiques, vous êtes alors encore plus susceptible d'être mal nourris.

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Q : La bétaïne est-elle un minéral ou une vitamine et à quoi sert-t-elle?

R: La bétaïne n'est pas une vitamine classique, même si elle a de nombreuses qualités comme les vitamines, et pour cette raison est parfois connu comme la vitamine B10. Fondamentalement, c’est un acide aminé qui l’on trouve dans de nombreux aliments (bien que généralement à des niveaux faibles), et ce composé est le donneur de groupe méthyle le plus efficace. Pour cette raison, il est ajouté à l'alimentation du bétail comme le porc pour donner aux animaux une protection tous azimuts contre le stress et les toxines.

De notre point de vue, la capacité de la bétaïne à réduire les niveaux d'homocystéine en fait une composante essentielle de tout programme nutraceutique conçus pour protéger contre les maladies coronariennes et sans doute aussi bien la maladie d'Alzheimer et l'ostéoporose.

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Q : Quelle est la meilleure façon de prévenir ou de traiter l'hypertension artérielle?

R : Perdez du poids ou du surpoids. Passez du sel de table pour un substitut de sel à base de potassium.  Les flavonoïdes, à doses élevées, seront, sur une période de plusieurs semaines, restaurer la capacité normale de vos artères à se dilater, ce qui abaissera la pression artérielle par la suite.

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Q : Je prends un supplément de calcium. Cela protégera-t-il mes os quand je serais vieux?

R: Le calcium en lui-même – mais aussi lorsqu'il est combiné avec le magnésium ou la vitamine D - n'est pas très efficace pour protéger les os.

Pour obtenir une meilleure protection, vous devez combiner ces minéraux avec un nombre d'autres micronutriments, y compris les vitamines K, C et B6, le cuivre, les minéraux, le zinc et le manganèse et le sucre aminé chlorhydrate de glucosamine. À mon avis chlorhydrate de glucosamine est préférable à la forme de sulfate.

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Q : Comment peut-on réduire le risque de cancer de la prostate?

R : Augmentez votre consommation de tomates, de soja et de noix du Brésil. En termes de suppléments, prenez du lycopène, des caroténoïdes, des isoflavones de soja, et du sélénium, qui sont tous liés à un risque réduit de cette forme de cancer particulièrement désagréable.

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Q : Quelles vitamines et minéraux devrais-je prendre pour réduire mon risque de cancer?

R : Inclure des anti-oxydants comme les vitamines C, E et des minérauxcomme le sélénium, le cuivre, le zinc et le manganèse, des carotènes comme le lycopène (tomates) et l'alpha-carotène (mangues, carottes), des isoflavones telles que la génistéine (soja), les prébiotiques (FOS) et de l'inuline.  N’oubliez pas aussi les composés de soufre que l’on trouve dans les légumes comme le brocoli et le chou frisé.

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Q : Y-a-t-il quelque chose que l’ on devrait manger ou prendre une fois diagnostiqué avec un cancer?

R: De nombreuses études montrent que des apports plus élevés de nombreux micronutriments différents sont associés à un risque réduit de certains cancers, mais il y a relativement peu d'informations sur l'efficacité des programmes nutraceutiques dans le cancer. Les exceptions à cette règle proviennent d’une étude dans laquelle du lycopène caroténoïdes a été donné à des hommes atteints de cancer de la prostate, et les résultats ont été positifs. Un autre essai clinique va bientôt commencer au Royaume-Uni, et fournir un programme nutraceutiques de pointe à des patients avec une forme particulière de cancer, mais cela est encore à un stade très précoce.

Toutefois, certains micronutriments ont démontré avoir des effets anticancéreux dans divers études sur des modèles de cancer touchant les animaux, et dans des études in-vitro.

Compte tenu de la sécurité de ces micronutriments, si j'étais diagnostiqué avec le cancer, je prendrais personnellement les éléments suivants: le lycopène, la génistéine, le sélénium, pour les flavonoïdes le Berry, et à forte dose le Q10.

Aprés cela, il est difficile de faire des recommandations, car les différents cancers répondent à différentes interventions, par exemple, dans le cas du cancer colorectal, je recommanderais personnellement de prendre un prébiotique qui se décompose dans le côlon pour produire le butyrate, un composé avec d'importantes effets anti-cancereux.

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Q : J'ai lu que le chocolat est censé être bon pour nous, cela ne peut pas être vrai?

R: Cela dépend du chocolat. Le chocolat noir (c’est le bon) contient des composés flavonoïdes connu sous le nom de cacao rouge, semblable aux flavonoïdes dans le vin rouge ou le thé vert. Ces molécules ont des propriétés cardio-protectrices et vaso-protectrices. Le chocolat au lait contient beaucoup moins de ces molécules précieuses, et le chocolat blanc ne contient pas de flavonoïdes. Cependant n’oubliez pas les calories!

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Q : Je prends un supplément d'huile de foie de morue pour mes articulations. Puis-je faire autre chose?

R: Oui. L'huile de foie de morue a assez mauvais goût pour ressembler à un médicament, mais c’est un remède à l'ancienne et est relativement inefficace.

Les huiles oméga 3 de poisson sont plus puissamment anti-inflammatoires, comme le sont beaucoup de combinaisons comprenant des flavonoïdes. Pour vraiment reconstruire une articulation endommagée, vous devriez considérer la glucosamine (sous forme de chlorhydrate) en collaboration avec le manganèse. Beaucoup de gens trouvent que le MSM peut également aider.

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Q : Qu’est-ce que le Co Q10? Est-ce une vitamine?

R: Strictement parlant, Co Q10 n'est pas une vitamine, car nous pouvons le produire dans le corps, où il est essentiel pour la production d'énergie et est également une clé anti-oxydante. Cependant, en vieillissant notre capacité à faire du Q10 est réduite (comme cela arrive aussi si votre foie a été endommagé.) Dans ces circonstances, le déficit en Q10 peut contribuer à plusieurs problèmes de santé, et en conséquence un supplément Q10 peut conférer des avantages importants pour la santé.

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Q : Y a-t-il des combinaisons de nutriments qui ne devraient pas être prises ensemble?

R: A quelques exceptions près, les oligo-éléments fonctionnent mieux en association avec d’autres – Et étant donné que la quasi-totalité d’entre nous souffrent de nombreuses carences et ont besoin de plus d'un micronutriment de toute façon. Les micronutriments ne sont pas comme des médicaments («balles magiques», qui sont mieux utilisé en monothérapie), et deviennent plus efficaces s'ils sont utilisés dans des combinaisons spécialement conçues pour rectifier les déséquilibres métaboliques complexes qui sont la cause principale des maladies dégénératives.

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Q : Je viens d'être diagnostiqué avec un diabète de type 2 (diabète de l’age mur). Que puis-je faire pour m'aider?

R: Diminuer drastiquement les pommes de terre, les confiseries, les patisseries (mais aussi pains, gâteaux et biscuits). Consommer une alimentation contenant davantage de glucides moins raffinés, à savoir les haricots, les légumines secs, les farines grossières et les produits avoinés. Si vous avez besoin de douceur, passer du sucre à l'oligofructose, et les édulcorants intenses comme l'aspartame ou le xylitol. Arrêtez de fumer!

Prenez des vitamines C et E, un bon complément multivitaminé et minéral, et des flavonoïdes à forte dose afin de prévenir la glycosylation excessive (les dommages) aux protéines dans les artères, les reins et les lentilles de l'œil. Essayez du chrome aussi, ce qui peut aider à réduire les fringales de sucre dans certains cas. Enfin, faire plus d'exercice, ou bien essayer un programme l'exposition au froid. (Voir la graisse brune, sur ce site).

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Q : Est-ce que je peux prendre pour mon eczéma?

R: Une question difficile, car elle dépend de la cause de l'eczéma. Cependant, essayer une combinaison d’agents anti-inflammatoires (comme le curcuma à forte dose, avec de l'huile de poisson et des vitamines anti-oxydantes). Dans certains cas, des suppléments additionnels comme le chlorhydrate de glucosamine peut offrir des avantages supplémentaires.

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Q : Les œufs sont-ils vraiment mauvais pour vous?

R: Non.  On pensait autrefois que le taux de cholestérol dans les oeufs était un risque cardiaque, mais on sait maintenant que le taux de cholestérol qu'ils contiennent augmente le niveau du bon cholestérol dans le corps, à savoir le cholestérol HDL, et ceci est cardio-protecteur.

Par ailleurs, la coloration profonde des oeufs organiques indique qu'ils contiennent des carotènes, oligo-éléments précieux qui protègent notre santé à bien des égards.

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Q : Y a-t-il des éléments nutritifs que je devrais prendre pour sauvegarder ma vue?

R: Oui. Il y a des preuves solides qui montrent que les cataractes et la dégénérescence maculaire sont largement dues à des dommages causés par des radicaux libres, et donc un apport approprié en suppléments anti-oxydants est recommandé.  La lutéine a bénéficié de beaucoup de publicité, mais ne doit en aucun cas être utilisé seule.  Elle doit toujours être combinée avec de la vitamine C, de la riboflavine et des minéraux anti-oxydant comme le zinc, le cuivre, le sélénium et le manganèse.  Dans les cas avancés, ou en cas de rétinopathie diabétique, les flavonoïdes de baies devrait également être inclus.

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Q: J'ai entendu le terme RADICAUX LIBRES. Quels sont-ils?

R: Les radicaux libres sont des particules réactives, qui peuvent être des atomes ou des molécules. Si elles sont formées à l'intérieur du corps, elles peuvent attaquer les cellules et les tissus, et les endommager ou les détruire d'une manière qui est maintenant fortement lié au développement de divers états pathologiques. Nous pouvons réduire les effets néfastes des radicaux libres en neutralisant ces derniers avec des enzymes anti-oxydantes et composés anti-oxydants comme les vitamines C et E ou les flavonoïdes, etc.

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Q : Pourquoi l’aïl est-il si bon pour nous?

R : L'ail a une longue tradition d'utilisation médicinale, et il y a certaines données scientifiques qui soutiennent cela. Une combinaison de différents effets (y compris une légère réduction du cholestérol LDL, une certaine activité anti-oxydante, et une réduction de la rigidité des plaquettes) semble offrir un certain degré de cardio-protection - même si cela n'a jamais été réellement prouvée.

Les autres effets si souvent cités (anti-bactérien, anti-viral, etc) ne se produisent presque certainement pas aux doses normalement ingérées. Mais à part cela, il a bon goût.

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Q : Qu’est-ce que la glucosamine? Devrions nous tous en prendre ?

R : La glucosamine est impliquée dans la réparation des tissus, donc n'importe qui pratique des sports de contact devrait en prendre pour accélérer la récupération après une blessure. En outre, elle est impliquée dans la régénération du cartilage – Ceux qui souffrent d’arthrite obtiennent souvent des résultats avec la glucosamine.  Notre capacité à produire de la glucosamine dans le corps ralentit dés le début de la quarantaine, donc un supplément de chlorhydrate de glucosamine prophylactique peut ralentir ou même prévenir l'apparition de l'arthrite.

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Q : Quel extrait de pépins de raisin dois-je prendre?

R: L’extrait de pépins de raisin est une source riche de flavonoïdes, qui ont une variété de bienfaits pour la santé. Leur actions cardio et vaso-protectrice sont combinées avec des pouvoirs anti-inflammatoires et un degré d'effets anti-cancer. Si vous souffrez d'une maladie inflammatoire chronique, c'est un produit que vous devriez essayer. (Il s'agit d'un équivalent moins cher au Pycnogenol, l'extrait d'écorce de pin).

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Q : J’ai 50 ans et ai été diagnostiqué avec une maladie cardiaque. Est-il trop tard pour commencer à prendre des suppléments vitaminiques et minéraux?

R: NON. Aussi longtemps que le tissu est en vie, il peut être possible de le sauver, et de restaurer sa fonction. Cela signifie que si une artère est encore ouverte, malgré l'accumulation d'athérome, il peut être possible d'inverser cet aspect du processus de la maladie et de restaurer le flux sanguin normal. Ce n'est que très tard dans le développement de la maladie, c'est à dire après un événement irréversible, comme une crise cardiaque entrainant la mort du muscle cardiaque, que le renouvellement des tissus n'est plus possible. Même à ce stade tardif, cependant, il y a des choses que nous pouvons prendre (comme les huiles oméga 3 et flavonoïdes) qui permettra de réduire le risque ultérieure d'arythmie et de caillots sanguins.

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Q : Que dois-je inclure dans mon alimentation pour réduire mon risque de maladie cardiaque?

R: Les fruits et légumes, les poissons gras, les oignons, l'avoine et les produits de soja. Apprenez à boire votre thé noir, ou de passer au thé vert, et de remplacer le vin blanc par le rouge. Réduisez les graisses saturées, les aliments transformés et les sucres - et si vous êtes un fumeur, arrêtez!

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Q : Ma famille a une histoire de maladie cardiaque, comment puis-je mieux me protéger?

R : Si votre taux de cholestérol LDL est très élevé, l'abattre avec des protéines de soja, des pré biotiques tels que le FOS, et / ou de jus d'agrumes.

Protéger le taux de cholestérol HDL avec des antioxydants, en commençant par les vitamines E et C, et une bonne sélection de multi-minéraux. Renforcer le HDL («bon» cholestérol) avec l'exercice, la bétaïne, et boire de d'alcool de façon modérée!

Enfin, protéger vos artères avec des flavonoïdes, comme les baies, le thé vert, chocolat noir et un peu de vin rouge et réduire les aliments frits et le sel. Si vous fumez, essayez d'arrêter.

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Q : Pourquoi devrais-je manger des céréales riches en fibres?

R :  Les céréales de grains entiers sont maintenant connues pour réduire le risque de maladie coronarienne, et chacun sait qu’un régime alimentaire riche en fibres aide à prévenir la constipation. Certaines céréales (surtout l'avoine) fournissent également des fibres pré biotiques, et sont en général une bonne source de vitamines B. Elles ont aussi une activité anti-oxydante, bien que nous ne sachions toujours pas si les éléments antioxydants des fibres soient bénéfiques pour votre santé.

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Q : Que sont les huiles hydrogénées? Pourquoi sont-elles mauvaises pour nous?

R: Ce sont des huiles végétales qui ont été cuites et modifiées chimiquement pour les transformer en graisses.  Lorsqu'elles sont consommées, elles imitent les graisses normales, et entravent leur métabolisme normal.  Elles sont liées aux maladies cardiaques et probablement à d’autres problèmes de santé.

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Q : Que puis-je faire pour contrôler mon syndrome du côlon irritable?

R : L’huile de menthe poivrée est souvent utilisée, et peut être combinée avec un supplément de glucosamine (sous forme de chlorhydrate) pour des avantages à long terme. Les pré biotiques peuvent être extrêmement utiles dans certains cas, il est important de commencer avec de petites doses, et progressivement de les augmenter jusqu’à ce que vous remarquiez une amélioration, car une dose soudainement élevée de ces fibres peut rendre les problèmes pires à court terme.

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Q : Que recommanderiez-vous pour stimuler le système immunitaire?

R: Voulez-vous un stimulant ou un soutien immunitaire? Si vous cherchez un stimulant, essayer l'échinacée pourpre, un herbe dont les effets sont bien documentés.  Si vous voulez apporter un soutien immunitaire, une vitamine complète et un supplément minéral sont nécessaire, accompagnés d'un donneur de groupe méthyle, comme la bétaïne.  Si votre système immunitaire est affaibli soit par trop d'exercice ou trop de stress, vous avez besoin de glutamine (un acide aminé) ou d'un adaptogène comme l'un des ginsengs.

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Q : Il y a eu des histoires dans les médias au sujet de quelque chose appelé le lycopène, qu’est-ce que c’est et est-ce bon?

R: Le lycopène se trouve dans les tomates et les produits de la tomate comme le ketchup et ou la sauce tomate. Elle est liée à bêta-carotène, mais il semble protéger beaucoup contre le cancer; une augmentation de la consommation de lycopène est liée à un risque réduit de cancer des voies de la prostate, du sein et les troubles gastro-intestinales. La protection est probablement dûe à la capacité de ce nutriment précieux à forcer les cellules cancéreuses à se «re-différencier», c’est-à-dire à se retransformer de nouveau en cellule normale et non cancéreuse. Le lycopène est aussi un puissant antioxydant, et on pense aussi qu’il pourrait être considérablement cardio-protecteur.

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Q : Pourquoi est-il préférable de manger du maquereau ou du saumon plutot que de l'aiglefin ou de la plie?

R: Les poissons gras comme le hareng, le maquereau et le saumon contiennent des huiles oméga 3, qui ne sont pas présents dans les poissons blancs. Ces huiles protègent contre les maladies cardiaques, et ont aussi d'autres avantages pour la santé. (voir le livre « Défense Santé » pour plus de détails).

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Q : Je veux préserver ma mémoire, que puis-je manger ou quel complément puis-je prendre?

R: Commencez par augmenter votre apport en antioxydants principaux, y compris les vitamines C et E, et les carotènes. Assurez-vous d'avoir suffisamment de sélénium dans votre régime alimentaire ou un supplément, avec les autres antioxydants minéraux comme le cuivre, le zinc et le manganèse. Ajouter à cela de la vitamine B et de la bétaïne. Cette combinaison vous donnera une longueur d'avance. Pour gagner un niveau supplémentaire de protection, ajouter de la lécithine ou de la phosphatidylsérine. Si vous avez  des problèmes vasculaires, ajouter en supplément une dose élevée en flavonoïdes.

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Q : Que puis-je prendre pour soulager les symptômes de la ménopause?

R: Les isoflavones et autres composés similaires comme le soja, les graines de lin et le trèfle rouge ont tous été identifiés comme réduisant les symptômes ménopausiques comme les sautes d'humeur, bouffées de chaleur et la perte de libido. Ceux-ci peuvent être obtenus sous formes de suppléments, ou en consommant un régime végétarien soigneusement défini.

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Q : Si je prenais tous les éléments nutritifs que l’on m’a recommandé, je ne ferais que ça !  Quelle est la réponse?

R: Je vous recommande une formulation complète – Une qui comprends tous les micronutriments dans un nombre relativement faible de pilules (de 5 à 7).

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Q : Pourquoi l’avoine est censé être si bon pour vous?

A: L'avoine est une bonne source de deux types de fibres différentes. Celles-ci contiennent les bêta-glucanes pré biotiques, qui protègent entre autres contre les maladies cardiaques; Il contient également des fibres plus anciennes connue autrefois comme «fourrages», c’est à dire qui facilitent le transit intestinal.

L'avoine est aussi une source raisonnable de minéraux comme le chrome, ce qui peut augmenter les effets de l'insuline dans le corps, et il a été montré que cela pourrait aider certains diabétiques  de type 2.

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Q : Pourquoi les aliments biologiques sont-ils censés être meilleurs?

R: Ce n'est pas encore tout à fait clair si l'alimentation biologique est vraiment mieux pour vous, bien qu'il existe quelques études qui suggèrent qu'elle pourrait être.

Les aliments biologiques contiennent des niveaux inférieurs de pesticides artificiels (ils devraient vraiment ne pas en contenir du tout), ce qui peut avoir quelques légers avantages pour la santé.

Ce qui est peut-être plus significatif est qu’ils contiennent généralement des niveaux plus élevés de certains oligo-éléments récemment découverts comme les flavonoïdes et les caroténoïdes, et cela peut présenter des avantages importants pour la santé.

Cependant, l'agro-industrie a appris aux méthodes intensives à générer les mêmes niveaux de ces composés - donc les différences entre bio et non bio sera bientôt réduite.

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Q : Ma mère est atteinte d'ostéoporose avancée? Y-a-t-il quelque chose qu'elle peut faire ou manger pour stopper sa progression?

R: Oui. Les médecins prescrivent systématiquement le THS, et les bisphosphonates, mais il y a des problèmes associés à ces deux approches.

Si vous préférez prendre un itinéraire nutritionnels, faire le plein de micronutriments nécessaires pour produire de l’ostéoïde, le précurseur de l'os. Il s'agit notamment du zinc, des minéraux, le cuivre et le manganèse, les vitamines C, B6 et K, de sucre aminé glucosamine et la vitamine D. Avec ces micronutriments en place, vous ne serez pas dépendants de manière excessive des doses de calcium et de magnésium; et l’évolution de l'ostéoporose devrait être ralentie, voire stabilisée. L’ipriflavone est également recommandé par de nombreux praticiens.

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Q : Quelle est la différence entre les pré biotiques et les pro biotiques?

R: Les pro biotiques sont les bactéries soi-disant «amicales» trouvés dans les produits laitiers fermentés tels que les yaourts. Certaines souches de bactéries sont utiles, et peuvent contribuer à protéger contre les maux d'estomac, mais beaucoup d'autres sont inefficaces.

Les pré biotiques sont un type de fibres, comme les FOS, ou le bêta-glucanes de l'avoine, qui ne sont pas digérées, mais passe à travers dans le gros intestin, où elles stimulent la croissance des «bonnes bactéries» déjà présentes.

En gros, les pré biotiques sont moins chers, plus stable, et ont un effet plus important sur les populations bactériennes dans l'intestin. Elles sont également susceptibles de protéger contre le cancer, alors qu'il y a peu de preuves que les pro biotiques aient un effet similaire.

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Q : Je suis enceinte de six mois. Devrais-je prendre un supplément de fer?

A: L'anémie ferriprive est le syndrome de déficience la plus courant, et les femmes en âge de procréer constituent la catégorie d'âge la plus à risque. Toutefois, les suppléments de fer doivent vraiment être pris seulement si les symptômes de l'anémie sont présents (pâleur, fatigue,  infections chroniques), ou si l'anémie a été effectivement diagnostiqué.

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Q : Qu’est-ce que le sélénium? Est-il vrai qu'il peut stimuler la fertilité masculine?

R: OUI - mais seulement si l'infertilité est due à l'épuisement du sélénium. L'infertilité causée par d'autres facteurs (et il y a beaucoup d'entre eux) ne répondrait pas aux suppléments de sélénium. Cependant, l'épuisement en sélénium est fréquente au Royaume-Uni par exemple, en raison de changements alimentaires, et est donc un facteur contributif probable dans de nombreux cas.

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Q : J'ai passé des années à prendre le soleil et je suis maintenant inquiet au sujet du cancer de la peau et des rides. Que puis-je faire et est-il trop tard?

R: Arrêtez les bains de soleil.

 Si vous êtes un fumeur, essayez d'arrêter; augmenter votre apport en antioxydants, en particulier les flavonoïdes, et si vous êtes à plus de 40 par jour ajouter un supplément de glucosamine (sous forme de chlorhydrate) au mélange. Cela aidera à ralentir le développement des rides.

Si vous êtes vraiment préoccupés par la possibilité du cancer de la peau (c'est à dire vous avez la peau pâle et les cheveux roux ou blonds, ou que vous avez eut un ou deux mauvais coups de soleil, ou si vous avez des symptômes inquiétants tels que un grain de beauté élargie ou avec des saignements), la carotène à haute dose et le sélénium peuvent offrir une certaine protection.

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Q : Pourquoi fumer est-il si mauvais pour moi?

R: Fumer inonde votre corps avec un mélange toxique de radicaux libres et d'autres substances cancérigènes, donc s'il vous plaît essayez d'arrêter.

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Q : Quelle est la meilleure façon de prendre des vitamines, en capsule molle ou sous forme de comprimé?

A: La vitamine C, les vitamines B (notamment la bétaïne) et les minéraux peuvent être prises sous forme de comprimés ou de gélules, qui sont parmi les formes les moins chers. Les acides gras essentiels et micronutriments liposolubles comme les vitamines C, D et K, la coenzyme Q10 et les carotènes, sont généralement mieux absorbés lorsqu'il est sont pris pré-dissous dans de l'huile, dans une capsule de gélatine molle.

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Q : Comment puis-je augmenter ma consommation de soja?

R: Essayez de cuisiner avec des haricots de soja, soit en les faisant tremper ou en utilisant des pré-trempés, qui  sont disponibles dans les supermarchés - ou d'utilisation du tofu. D’autres produits de soja tels que les substituts de viande sont souvent plus largement disponibles, et offrira quelques-uns des avantages du soja pour la santé tels que la réduction du cholestérol.

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Q : J'ai lu que le soja est bon pour nous? Pourquoi ?

R: La FDA (le Ministère  Américain de l’Alimentation et des Médicaments) a accepté la preuve qu'un régime qui fournit 25g ou plus de soja par jour peut aider à abaisser le taux de cholestérol, et l’on pense que cela protège le système cardiaque. Les isoflavones de certains extraits de soja offrent une protection cardiaque supplémentaire. Les isoflavones sont également liés à la protection contre certains cancers, et un risque réduit d'ostéoporose.

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Q : L’alimentation peut-elle réduire le stress?

R: Dans le sens large du terme, oui. Beaucoup de nutritionnistes vous suggérerons de réduire votre consommation de sucre raffiné, de caféine et d'alcool - et je n'ai aucun problème avec cela.

Cependant, pour réduire le stress davantage, vous avez vraiment besoin d'un adaptogène comme l'un des ginsengs. Le Chinois (Panax ginseng) est le plus connu, mais le Sibérien (Eleutherococcus senticosus) et les formes indiennes (Withania somnifera) sont les plus propres, à savoir ils ont moins d’effets secondaires.

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Q : J'ai entendu dire que les suppléments ne sont pas absorbés par l'organisme et sont simplement passées dans l'urine, est-ce vrai?

R: Pas nécessairement. L’absorption dépend de la façon dont les suppléments sont conçus et comment ils sont consommés (c'est à dire par exemple  au moment des repas, etc.)  Il a été prouvé que des suppléments de bonne qualité fournissent davantage de micronutriments  à l’organisme que la nourriture.

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Q : Devons-nous éviter de prendre des suppléments isolés ?

R: Dans presque tous les cas la réponse est oui. Très peu de micronutriments sont efficaces lorsqu’ils sont isolés, et certains d'entre eux (y compris la vitamine E, les carotènes et, éventuellement, le manganèse minéral), peuvent avoir des effets néfastes si ils sont utilisés de manière isolée. L'autre point est que la plupart des gens sont en manque de la plupart des micronutriments, et leur risque de développer une maladie dégénérative est liée à ce manque global. Dans la grande majorité des cas, par conséquent, il est plus logique de prendre une combinaison bien conçue en micronutriments.

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Q : Pourquoi mon médecin généraliste ne me recommande-t-il pas des suppléments?

A: Les généralistes ne sont formés qu’en médecine conventionnelle, et beaucoup d'entre eux savent relativement peu sur la nutrition. Vous pouvez leur recommandons de jeter un coup d'œil rapide à mon livre « Défense Santé »!

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Q : J'ai toujours pensé que le thé était mauvais, est-ce vrai?

R: Je n'adhère pas à cette idée ancienne. Le thé contient des flavonoïdes, avec le thé vert qui est sans doute le meilleur, suivi par l’Oolong et enfin les thés noirs. On pense que ces thés protègent contre les maladies cardiaques et l’équilibre chimique du corps.

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Q : Je suis toujours fatigué, suis-je en manque de quelque chose?

R: Probablement, mais ce n'est pas nécessairement la cause de votre sensation de fatigue, qui pourrait être dû à quelque chose d’autre comme d'un lit inconfortable ou des voisins bruyants, ou liée au stress ou à l’insomnie. Cependant, plusieurs déplétions en micronutriments sont souvent impliquées, et un bon complément multivitaminé et minéral, combiné avec le Co-Q10, est souvent utile.

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Q : J'achète la vitamine E chez mon pharmacien. J'ai remarqué que certaines sont étiquetées provenant de sources naturelles et d'autres non. Quelle est la différence, et laquelle est la meilleure?

A: La provenance naturelle est presque certainement mieux. C'est à cause de la structure complexe de la vitamine E, la molécule peut prendre jusqu'à huit formes différentes, et l’on pense que seule l’une d’entre elles (dl-alpha) est pleinement efficace en tant qu’antioxydant dans le corps. La plupart des sources naturelles fournissent le dl-alpha et en général les produits synthétiques contiennent l'ensemble des 8 formes, et peuvent être beaucoup moins efficaces, voire contre-productives.

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Q : Peut-on prendre trop de vitamines ou de minéraux?

R: Oui. Certains minéraux peuvent être toxiques en cas de surdosage, comme le sélénium, le cuivre, le manganèse et le fer; une surdose de fer relativement faible (c'est à dire 4 à 6 fois l'AJR) peut tuer un petit enfant.

La vitamine A peut causer des problèmes en cas de surdosage chez les femmes enceintes, les doses d’AJR ont été quelques fois liés à un risque accru de malformation fœtale.

Même de petites doses de vitamine K peuvent causer des problèmes chez les personnes prenant des agents anticoagulants. Et la vitamine E et les carotènes peuvent être nocifs s'il sont pris en grande quantité, sauf si administré en association avec la vitamine C. Les micronutriments sont des molécules puissantes, et peuvent causer des dommages si elles sont prises inconsidérément. C'est pourquoi les autorités sanitaires ont déterminé des niveaux de sécurité supérieur (USL) pour la plupart d'entre eux.

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Q : Pourquoi les yaourts avec des cultures vivantes sont meilleurs pour nous ?

R: Certains yaourts « vivants » sont mieux (que des yaourts pasteurisés), mais pas tous, cela dépend de la culture qui a été utilisé pour faire le yaourt. Pour certaines, comme la souche Shirota de Yakult ou dans la gamme LC1 de Nestlé, il a été démontré qu’elles survivent dans l’intestin et peuvent donc offrir une certaine protection contre les problèmes gastro-intestinaux divers. D'autres souches de bactéries utilisées dans différents yaourts sont tués dans l'estomac, et ne sont probablement pas bon du tout pour nous.

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© Uni-Vite Healthcare Ltd. Traductions sous réserve d’erreurs et oublis.